O Brasil é, há mais de 150 anos, o maior produtor e exportador do café, e o segundo maior consumidor do mundo! Mas você conhece as especificidades relacionadas ao plantio do café? Nesse artigo, apresentamos as principais características vinculadas ao manejo! Confira!
A implantação de uma lavoura cafeeira com os padrões físico-químicos adequados é fundamental para a obtenção de um café de qualidade.
Sobre o plantio de café
O plantio envolve diversos aspectos, e pequenas falhas no processo podem influenciar diretamente na vida útil da cultura, na produtividade da lavoura e na qualidade do produto final. É por isso que todas as variáveis do plantio devem ser cuidadosamente gerenciadas, desde o planejamento até a entrega do produto final.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o cultivo de café ocupa uma área de 2 milhões de hectares no Brasil, os quais estão distribuídos nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Bahia, Rondônia, Paraná, Rio de Janeiro, Goiás, Mato Grosso, Amazonas e Pará.
Essa ampla variedade de regiões de cultivo proporcionam o desenvolvimento de cafés variados, uma vez que as características de clima, altitude e tipo de solo influenciam nos padrões de qualidade e aroma.
A escolha da área para implantação da lavoura é fundamental para a determinação de um produto de boa qualidade. Alguns aspectos devem ser levados em consideração em se tratando do cultivo ideal, e serão detalhados a seguir:
- Temperatura
- Precipitação
- Ventos
- Umidade
- Altitude
Temperaturas ideais para o plantio de café
As regiões com temperaturas ideias para o cultivo de café da espécie Arábica apresentam médias entre 18 e 23ºC, sendo muito dificultado em temperaturas superiores a 30ºC e inferiores a 18ºC (mesmo que as temperaturas baixas durem poucos dias do ano).
Precipitação
O regime de chuvas da área deve variar entre 1200 e 1500mm anuais, com maior intensidade nos períodos de desenvolvimento vegetativo e de frutificação.
Vale lembrar que regiões que apresentam menores níveis de precipitação podem cultivar o café com sistemas de irrigação.
Ventos
A incidência de ventos pode causar danos mecânicos nas folhas e ramos, favorecendo a proliferação de fungos e bactérias. Para tanto, recomenda-se a utilização de quebra-ventos temporários ou permanentes.
Umidade
A umidade deve ser regular, uma vez que elevadas umidades favorecem a incidência de pragas e outras doenças. Em contrapartida, a baixa umidade também favorece a proliferação de pragas, além de dificultar o desenvolvimento da planta.
Altitude
É recomendável que o plantio do café ocorra em uma área plana, com a finalidade de auxiliar na mecanização, no controle de erosão e na proteção do solo. Recomenda-se que a altitude das áreas seja em torno de 600 a 1.200m para a espécie Arábica.
Agora você já conhece alguns parâmetros que podem influenciar (e muito) na plantação do café. A seleção de todas essas variáveis faz parte do processo de levar o café do campo para a mesa dos brasileiros, com a melhor qualidade possível;
É por isso que a Sam Café tem se empenhado em compreender esse processo: Para oferecer um café cada vez melhor para você!
Conheça o universo do Sam Café, estamos ansiosos para fazer parte do momento mais precioso do seu dia!
Facebook: https://www.facebook.com/samcaferc/
Instagram: https://www.instagram.com/samcafeespecial/